Пещера Киик-Коба: геолого-геоморфологические условия и генезис - Амеличев, Г.Н. (Спелеологія і карстологія, 2011)
В статье приводятся предварительные результаты геолого-геоморфологического и спелеогенетического изучения пещеры Киик-Коба, расположенной в пределах Долгоруковского карстового массива Горного Крыма. Показано гипогенное происхождение карстопроявлений в блоке горы Орлиной на севере массива. Приводятся литолого-стратиграфические и гидрогеологические характеристики толщи пород, в которых была развита водонапорная система. Характеризуется морфология пещеры Киик-Коба и окружающих ее кластеров гипогенных образований. Раскрываются механизмы напорной циркуляции вод в блоке горы Орлиной и ее спелеогенетические следствия. Указывается на типичность ситуаций перетоков из нижних водоносных толщ в верхние горизонты, отражаемых в морфологии гипогенных пещер в долине р. Зуя от горной до предгорной части. Приводятся прогнозные критерии выявления гипогенного карста. У статті наводяться попередні результати геолого-геоморфологічного і спелеогенетичного вивчення печери Киік-Коба, розташованої в межах Довгоруківського карстового масиву Гірського Криму. Показано гіпогенне походження карстопроявів у блоці гори Орлиної на півночі масиву. Наводяться літолого-стратиграфічні і гідрогеологічні характеристики товщі порід, у яких була розвинена водонапірна система. Характеризується морфологія печери Киік-Коба і оточуючих її гіпогенних кластерів. Розкриваються механізми напірної циркуляції вод в блоці гори Орлиної і її спелеогенетичні наслідки. Вказується на типовість ситуацій перетоків з нижчих водоносних товщ у верхні горизонти, відображених у морфології гіпогенних печер в долині р. Зуя від гірської до передгірної частини. Приводяться прогнозні критерії виявлення гіпогенного карсту. The paper presents preliminary results of geological/geomorphological and speleogenetic study of Kijik-Koba Cave located in the Dolgorukovsky massif of the Mountain Crimea. The hypogene origin is demonstrated of karst features in the block of the Orlinaya Mount on the north of the massif. Litho-stratigraphic and hydrogeological characteristics are given of the rock sequence that hosted a pressure water system. Morphology of the Kijik-Koba Cave and surrounding clusters of hypogene features is described. Mechanisms of confined circulation in the block of the Orlinaya Mount and its speleogenetic consequences are revealed. It is noted that the situations of rising flow from deeper aquifers into shallower ones, expressed in the morphology of hypogene caves, are common along the course of Zuya River valley from the mountainous part to the piedmont part of the region. Criteria for prediction of hypogene karst are also outlined.