Карст и пещеры северо-восточного обрамления Байдарской котловины (Горный Крым) - Амеличев, Г.Н.; Матюшкин, Б.Э. (Спелеологія і карстологія, 2011)
Статья посвящена обобщению материалов 20-летних исследований карста и пещер северо-восточного склона Байдарской котловины. Приведена детальная геолого-структурная и литолого-стратиграфическая характеристика района. Описаны условия развития, морфология и морфометрия поверхностных карстовых форм. Дана комплексная характеристика некоторых пещер и оценка подземной закарстованности. Показано преимущественное развитие в районе эпигенного карста и пещер. Проанализировано высотное положение известных карстовых источников в трех речных бассейнах северо-восточного склона и дано объяснение выявленным зонам повышенной обводненности. Стаття присвячена узагальненню матеріалів 20-річних досліджень карсту і печер північно-східного схилу Байдарскої улоговини. Приведена детальна геолого-структурна і літолого-стратиграфічна характеристика району. Описані умови розвитку, морфологія і морфометрія поверхневих карстових форм. Дана комплексна характеристика деяких печер і оцінка підземної закарстованості. Показаний переважний розвиток в районі епігенного карсту і печер. Проаналізовано висотне положення відомих карстових джерел в трьох річкових басейнах північно-східного схилу і дано пояснення виявленим зонам підвищеного обводнення. The article presents an overview of materials of 20 year-long investigations of a karst and caves of the north-east slope of the Baydarsky Depression in Crimea. A detailed geological characteristic of area is given. Conditions of development, morphology and morphometry of surface karst landforms are described. Some newly discovered caves are characterized. Epigene karst and caves are dominant in the area. The distribution of karst springs by altitude in three basins of the north-east slope is analyzed and interpreted.