Морфогенетический анализ пещеры Таврская (Внутренняя гряда Предгорного Крыма) - Климчук, А.Б.; Тимохина, Е.И. (Спелеологія і карстологія, 2011)
В статье рассматриваются теоретические и методологические основы спелеоморфогенетического анализа и приводится его реализация на примере пещеры Таврской в Предгорном Крыму, крупнейшей пещеры этого региона. Характеризуются методика и результаты крупномасштабного морфогенетического картирования пещеры, материалы которого послужили основой для такого анализа. У статті розглядаються теоретичні і методологічні основи спелеоморфогенетичного аналізу і наводиться його реалізація на прикладі печери Таврської в Передгірському Криму, найбільшої печери цього регіону. Характеризуються методика і результати великомасштабного морфогенетичного картування печери, матеріали якого послужили основою для такого аналізу. In this paper, we refine the theoretic and methodological basis of speleomorphogenetic analysis and apply it to the Tavrskaya Cave in the Piedmont Range of Crimea, the largest cave in this region. Technique and results of the large-scale morphogenetic mapping of the cave are also presented.