Минералы пещеры Охотничья (Байкальский регион, Иркутская область) - Базарова, Е.П.; Гутарева, О.С.; Кононов, А.М.; Ущаповская, З.Ф.; Нартова, Н.В.; Осинцев, А.В. (Спелеологія і карстологія, 2011)
В пещере Охотничья были обнаружены ледяные, кальцитовые, арагонитовые, моногидрокальцитовые, гипсовые и икаитовые образования. Арагонит встречается в виде прослоев в кальцитовых сталактитах и небольших натечных кор. Моногидрокальцит и гипс образуют обрастания в верхней части кальцитовых кораллитов. Гипс также встречается в виде кристалликтитов и антолитов. Криоминеральные образования пещеры представлены икаитом. В пещере были обнаружены крупнозернистые криогенные пещерные карбонаты, образующие россыпь на поверхности известняково-доломитовых глыб, сложенную кристаллическими агрегатами икаита. У печері Охотнича були виявлені льодяні кальцитові та ікаітові утворення. Арагоніт зустрічається у вигляді прошарків у кальцитових сталактитах і невеличких натічних кор. Моногідрокальцит та гіпс утворюють оброщування у верхній частині кальцитових коралітів. Гіпс також зустрічається у вигляді кристалліктитів і автолітів. Кріомінеральні утворення печери представлені ікаітом. У печері були знайдені великозернисті кріогенні печерні карбонати, що утворюють розсип на поверхні вапняково-доломітових глиб, складену кристалічними агрегатами ікаіту. Ice, calcite, aragonite, monohydrocalcite, gypsum and ikaite speleothems were found in the Okhotnichiya cave. The aragonite occurs as layers in calcite stalactites and speleothemic crusts. Monohydrocalcite and gypsum occurs as crusts on the top of the calcite corallites. Gypsum crystallictites and antholites were found in the cave. Criomineral formations are represented by ikaite. Coarse-grained criogenic cave carbonates occur as accumulations of non-cemented ikaite crystal aggregates on the surface of limestone-dolomite boulders.