Пространственно-динамические особенности распределения СО2 в воздухе пещеры Золушка - Андрейчук, В.; Телешман, И.; Куприч, П. (Спелеологія і карстологія, 2011)
Пещера Золушка отличается сравнительно высоким (1-5%) содержанием СО2 в подземной атмосфере. Источником СО2 являются процессы окисления органических веществ и метана аммонифицирующими и метан-окисляющими бактериями. Накопление углекислоты в воздухе пещеры обусловлено замедленным воздухообменом с поверхностью. Изучено распределение СО2 по пространству пещеры в августе 2008 и 2009 годов, проведено сравнение с состоянием вопроса в 1982 году. Установлены закономерности распределения СО2 из которых главными являются: районно-ступенчатое повышение концентрации газа по направлению от входа в глубь пещеры, а также наличие вертикальной стратификации – возрастание содержания углекислоты в понижениях ходов и колодцах. Проанализировано влияние СО2 на условия работы в пещере, на организм человека и его психику, предложена интегральная таблица мер предосторожности, которые следует соблюдать при проведении исследований в пещере. Печера Попелюшка відрізняється порівняно високим (1-5%) вмістом СО2 у підземній атмосфері. Джерелом СО2 являються процеси окислення органічних сполук та метану амоніфікуючими та метан-окислюючими бактеріями. Нагромадження вуглекислоти в печері обумовлено сповільненим обміном з поверхнею. Досліджено розподіл СО2 у печерному просторі у серпні 2008 та 2009 років, виконано порівняння стану питання з 1982 роком. Встановлені закономірності розповсюдження СО2 з яких найважливішими є: районно-ступінчате зростання концентрації газу у напрямі від входу в глиб печери, а також наявність вертикальної стратифікації – зростання вмісту вуглекислоти у пониженнях ходів та колодязях. Проаналізовано вплив СО2 на умови праці в печері, на організм людини та її психіку, запропоновано інтегральну таблицю запобіжних мір, яких належить дотримуватись при проведенні досліджень у печері.. Zoloushka Cave is characterized by relatively high (1-5%) content of СО2 in its underground atmosphere. The source of СО2 is the oxidation of organic matter and methane by ammonifying and methane-oxidizing bacteria. The accumulation of carbon dioxide in the cave air is caused by slow air exchange with the surface. The distribution of СО2 through the cave space has been investigated in August 2008 and 2009 and compared with the CO2 distribution in 1982. The main regularities of СО2 distribution in the cave are region-by-region increase in CO2 concentrations in the direction from the entrance into depth of cave and the vertical stratification – increase of carbon dioxide content in depressions of cave bottom and shafts. The influence of СО2 on the working conditions in the cave, on the human body and his mind, is also analyzed. The integral table of safety precautions is proposed, which should be followed when doing of research in the cave.