Гипогенный карст восточной части Внутренней гряды Предгорного Крыма - Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Тимохина, Е.И.; Токарев, С.В. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В статье показано, что все формы Внутренней гряды восточной части Предгорного Крыма являются реликтами морфологии гипогенных трещинно-карстовых каналов, их полостных элементов и форм полостного обрамления, экспонированными в результате раскрытия таких каналов гравитационно-блоковым отступанием обрывов по ним. Показана несостоятельность предшествующих представлений о формировании гротов и ниш Предгорья процессами внешнего выветривания и гравитационной деструкции, доказана их гипогенно-карстовая природа. Анализ распределения и морфологии реликтовых гипогенных карстопроявлений позволил реконструировать структуру и функционирование гипогенных карстовых систем, которые формировались растворением и метасоматическим преобразованием пород в закрытых гидрогеологических условиях напорных водоносных комплексов, по сквозьформационным тектоническим трещинам, организованным в линейные зоны и кластеры. У статті показано, що усі форми Внутрішнього пасма східної частини Предгірного Криму є реліктами морфології гіпогенних тріщинно-карстових каналів, їх порожнинних елементів і форм порожнинного обрамлення, експонованих внаслідок розкриття таких каналів гравітаційно-блоковим відступанням урвищ по них. Показана неспроможність попередніх уявлень про формування гротів і ніш Передгір'я процесами зовнішнього вивітрювання і гравітаційної деструкції, доведена гіпогенно-карстова природа цих форм. Аналіз розподілу і морфології реліктових гіпогенних карстопроявлений дозволив реконструювати структуру і функціонування гіпогенних карстових систем, які формувалися розчиненням і метасоматичним перетворенням порід в закритих гідрогеологічних умовах напірних водоносних комплексів, по скрізьформаційним тектонічним тріщинам, організованим в лінійні зони і кластери. The paper demonstrates that all forms of the Inner Range of the Crimean fore-mountains are relics of the morphology of sub-vertical hypogenic rift-like conduits, their meso-elements and forms of the vuggy fringe, exposed due to the scarp retreat by block toppling. Previous ideas of the formation of grottoes and niches in scarps by processes of external weathering and gravitational destruction are shown to be inadequate, and the hypogenic karst origin of these forms is firmly established. The analysis of distribution and morphology of relict hypogenic karst features has allowed reconstructing the structure and functioning of hypogenic karst systems, which had been formed by dissolution and metasomatic alteration of host rocks under confined conditions, along cross-formational tectonic fractures organized in linear corridors and clusters.