Гипогенный карст Симферополя (Предгорный Крым) и его эволюция - Амеличев, Г.Н.; Дмитриева, А.Ю.; Самохин, Г.В. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В пределах урбанизированных территорий Предгорного Крыма растет количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных карстом. В то же время показатели интенсивности современного карстового процесса являются низкими, а природные условия малоблагоприятными для его развития. Это несоответствие разрешается на основе применения новых идей и концепций геологии, гидрогеологии и спелеогенеза, которые относительно недавно сформировались в отечественной карстологии. В столице Крыма Симферополе выявлены проявления реликтового гипогенного карста, которые являются мощными стимуляторами развития других негативных экзогеодинамических процессов. Осуществлена морфолого-генетическая и возрастная реинтерпретация карстопроявлений, описаны ранее не упоминавшиеся в литературе поверхностные и подземные формы. В статье освещены основные этапы эволюции карста в пределах города. Рост карстоопасности в Симферополе связан с техногенной деятельностью, приводящей к активизации реликтовых гипогенных карстопроявлений. В межах урбанізованих територій Передгірного Криму зростає кількість надзвичайних ситуацій, зумовлених карстом. У той же час показники інтенсивності сучасного карстового процесу є низькими, а природні умови малосприйнятливі для його розвитку. Ця невідповідність розв’язується на основі застосування нових ідей і концепцій геології, гідрогеології та спелеогенезу, які відносно недавно сформувалися у вітчизняній карстології. У столиці Криму Сімферополі виявлені прояви реліктового гіпогенного карсту, які є потужними стимуляторами розвитку інших негативних екзогеодінамічних процесів. Здійснено морфолого-генетична та вікова реінтерпретація карстопроявів, описані раніше не згадувані в літературі поверхневі і підземні форми. У статті висвітлені основні етапи еволюції карсту в межах міста. Зростання карстонебезпеки у місті пов'язано з техногенною діяльністю, що приводить до активізації реліктових гіпогенних карстопроявів. In the limits of the urbanized territories of the fore-mountain Crimea, the amount of emergency situation caused by karst grows rapidly. At the same time indexes of intensity of modern karst processes are low, and environmental conditions are barely favourable for karst development. This disparity is settled on the basis of application of new ideas and concepts of geology, hydrogeology and speleogenesis, which have been integrated in domestic karstology relatively recently. In Simferopol, the capital of Crimea, features of relict hypogene karst are revealed, induce the development of other negative exogeodynamic processes. The morphogenetic and age-dependent re-interpretation of karst features is performed. Superficial and underground forms are described. The article highlights main stages of karst evolution in the city. The growth of karst hazards in Simferopol is related to antropogenic activity, resulting in activation of relict hypogene karst features.