Арагонитовые и кальцитовые жеоды из пещеры Ботовская - Базарова, Е.П.; Осинцев, А.В. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В статье описываются необычные вторичные минеральные образования, обнаруженные в Ботовской пещере в Восточной Сибири, которые представляют собой жеоды, выполненные арагонитом, а в отдельных случаях – кальцитом. Приведены два предположения о формирование жеод: за счет стекающих растворов, размывающих рыхлые пещерные отложения и заполняющих образовавшиеся пустоты, в которых затем происходила кристаллизация минералов, и за счет растворения центрального тела сформированных ранее конкреций и последующего отложения арагонита и кальцита в получившейся полости. Впоследствии жеоды были вскрыты при выносе из пещеры большого объема осадков водными потоками. Вследствие особенностей своей морфологии и генезиса данные образования могут рассматриваться как новый тип спелеотем. У статті описуються незвичайні вторинні мінеральні утворення, виявлені у Ботовской печері у Східному Сибіру, якими є жеоди, виповнені арагонітом, а в окремих випадках - кальцитом. Наведені два припущення про формування жеод: за рахунок стікаючих розчинів, що розмивають пухкі печерні відклади і заповнюють порожнини, що утворилися, в яких потім відбувалася кристалізація мінералів, і за рахунок розчинення центрального тіла сформованих раніше конкрецій і подальшого відкладення арагоніту і кальциту у порожнини, що утворилися. Згодом жеоди були розкриті при винесенні з печери великого об'єму відкладень водними потоками. Внаслідок особливостей своєї морфології і генезису ці утворення можуть розглядатися як новий тип спелеотем. The article describes unusual secondary mineral formation found in Botovskaya Cave in Eastern Siberia, which are geodes, lined byaragonite and, in some cases, by calcite. Two assumptions of the geode formation are put forward: 1) at the expense of draining solutions that erode loose sediments and fill formed cavities, where then mineral crystallization occurs; 2) at the expense of dissolution of the central body of concretions formed earlier, followed by precipitation of aragonite and calcite in the cavity formed. Later on, the geodes were uncovered during erosion of large volumes of sediments by water flows. Due to peculiar features of their morphology and genesis, these formations can be regarded as a new type of speleothems.