Изотопный состав атмосферных осадков и карстовых источников северо-западного склона Крымских гор - Дублянский, Ю.В.; Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Токарев, С.В.; Шпётль, К. (Спелеологія і карстологія, 2012)
Приводятся результаты режимных исследований по методике GNIP изотопного состава осадков для станций в Симферополе (24 месяца) и на Чатырдаге (15 месяцев), а также вод некоторых источников и одной скважины Горного Крыма. Зависимость между δD и δ18O атмосферных осадков и водопроявлений близка к глобальной линии метеорных вод. Характер кривых и различия в корреляции отдельных участков временных рядов с температурой воздуха указывает на множественность факторов, контролирующих изотопный состав осадков, причем различающиеся режимы формирования осадков реализовались в одном и том же периоде на близкорасположенных (в 23 км друг от друга) станциях. Наведено результати режимних досліджень за методикою GNIP ізотопного складу опадів для станцій в Сімферополі (24 місяці) і на Чатирдагу (15 місяців), а також вод деяких джерел та однієї свердловини Гірського Криму. Залежність між δD і δ18O атмосферних опадів і водопроявів близька до глобальної лінії метеорних вод. Характер кривих і відмінності в кореляції окремих ділянок часових рядів з температурою повітря вказує на множинність чинників, контролюючих ізотопний склад опадів, причому режими формування опадів, що розрізняються, реалізувалися в одному і тому ж періоді на близько розташованих (у 23 км. одна від одної) станціях. Atmospheric precipitation was sampled for isotopic analyses according to GNIP protocol at two stations in Crimea, Ukraine: Simferopol (24 months) and Chatyrdag (15 months). In addition, several karstic springs and one well tapping deep karstic aquifer were sampled. The δD vs. δ18O relationship is only slightly differs from global Meteoric Water Line. Variable degrees of correlation with the air temperature and the precipitation amount suggest that the isotopic composition of precipitation is affected by several processes (e.g., air temperature and supply of moisture from different sources). Interestingly, drastically different makeups of precipitation were observed simultaneously at two stations located only 23 km apart.