Карст и пещеры на побережье Судакской бухты (Крым) - Амеличев, Г.Н.; Батуева, Е.И.; Светлов, Р.С. (Спелеологія і карстологія, 2012)
В статье приводятся результаты маршрутных исследований карста на склонах Судакского горно-приморского амфитеатра Крыма. Рассматриваются физико-географические условия современного карстообразования. Характеристика геологического и гидрогеологического строения участка дается с учетом новой геодинамической модели развития региона. Карстолого-спелеологическими исследованиями установлено широкое распространение пещер и связанных с ними морфоскульптур гипогенного происхождения. Выявлено пять пещерных кластеров, каждый из которых включает от одной до четырех карстовых полостей и сопровождается набором реликтовых форм в поверхностных обнажениях. Приведены ранее не публиковавшиеся топографические материалы и описания нескольких известных пещер побережья. У статті наводяться результати маршрутних досліджень карсту на схилах Судакського гірсько-приморського амфітеатру Криму. Розглядаються фізико-географічні умови сучасного карстоутворення. Характеристика геологічної і гідрогеологічної будови ділянки дається з урахуванням нової геодинамічної моделі розвитку регіону. Карстолого-спелеологічними дослідженнями встановлено широке розповсюдження печер і пов’язаних з ними морфоскульптур гіпогенного походження. Виявлено п’ять печерних кластерів, кожен з яких включає від однієї до чотирьох карстових порожнин і супроводжується набором реліктових форм у поверхневих відслоненнях. Наведено раніше не опубліковані топографічні матеріали та описи кількох відомих печер узбережжя. The article reports on results of examination of karst on the slopes of Sudak mountain-seashore amphitheater of Crimea. The phisical-geographical conditions of modern karstification are characterized. Description of geological and hydrogeological structure of area is given with an account for a new geodynamic model of the region. Karstological and speleological investigations reveal wide occurence of caves and related morphs of the hypogenic origin. Five cave clusters are distinguished, each of which includes one to four karst caves, accompanied with a set of relict forms in the superficial outcrops. Maps and descriptions of a several known caves of the coast are given, previously unpublished.