Износостойкость высокохромистых чугунов при ударном помоле абразива в присутствии коррозионно-активной среды - Ткаченко, Ф.К.; Ефременко, А.В. (Процессы литья, 2010)
Представлены результаты испытаний чугунов, содержащих 2,24-2,59 % С, 2,07-3,13 % Mn и 9,7-28,4 % Cr, в условиях ударно-абразивного изнашивания в присутствии водных растворов щелочи и кислоты с варьированием рН от 14 до 1. Показано, что износ чугунов меняется в зависимости от рН раствора немонотонно, а характер влияния хрома на износ зависит от типа пульпы. Установлено, что чугуны с 20–28 % Cr в данных условиях изнашивания не имеют преимущества перед менее легированными хромом чугунами. В пульпе с резко кислой средой (рН=1) износ чугунов растет прямо пропорционально содержанию в них хрома. Представлено результати випробувань чавунів, що містять 2,24-2,59 % С, 2,07-3,13 % Mn і 9,7-28,4 % Cr, в умовах ударно-абразивного зношування в присутності водяних розчинів луги і кислоти з варіюванням рН від 14 до 1. Показано, що знос чавунів змінюється в залежності від рН розчину немонотонно, а характер впливу хрому на знос залежить від типу пульпи. Встановлено, що чавуни з 20-28 % Cr у даних умовах зношування не мають переваги перед менш легованими хромом чавунами. У пульпі з різко кислим середовищем (рН=1) знос чавунів зростає прямо пропорційно вмісту в них хрому. The results of the test cast iron, containing 2,24-2,59 % С, 2,07-3,13 % Mn and 9,7-28,4 % Cr, in condition is striking-abrasive wear in water solutions of alkali and acids with variation pH from 14 to 1 are presented. It is shown that wear of cast irons is changing depending on pH solution nonmonotonic, but nature of the influence of chromium on wear depends on type of the pulp. It is determined that cast irons with 20-28 % Cr in wear condition mentioned above has no advantage over cast irons with 10-12 % Cr. In pulp with sharply tart ambience (pH=1) wear of cast irons grows straight pro rata contents of chromium.