Владимир Иванович Явойский ( к 100-летию со дня рождения) - Чернега, Д.Ф. (Процессы литья, 2010)
Выдающийся ученый-металлург, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (дважды) и УССР, доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Явойский родился 10 февраля 1910 г.