Влияние интенсивного замешивания в расплав газовой фазы на пористость вторичного сплава АК9 - Котлярский, Ф.М.; Борисов, Г.П.; Белик, В.И.; Дука, В.М.; Шеневидько, Л.К.; Вернидуб, А.Г. (Процессы литья, 2010)
Предпринята очередная попытка реализации технологии безусадочного литья алюминиевых сплавов путем интенсивного замешивания в расплав (в том числе в частично затвердевший) газовой фазы. Установлено, что перемешивание снижает степень насыщения расплава водородом. Исследован характер пористости литого металла при введении в перегретый и частично затвердевший расплав паровоздушной смеси. Зроблена чергова спроба реалізації технології безусадкового лиття алюмінієвих сплавів шляхом інтенсивного замішування в розплав (у тому числі в частково затверділий) газової фази. Встановлено, що перемішування знижує ступінь насичення розплаву воднем. Досліджено характер пористості литого металу при введенні в перегрітий і частково затверділий розплав пароповітряної суміші. There is made the next attempt an implementation of aluminum alloys unshrinkable casting by gas phase intensive stirring into the melt (including partially solidified). It is determined that the stirring decreases the level of melt saturation with hydrogen. It is studied the character of sheet metal porosity under insertion of vapour-air mixture into the overheated and partially solidified melts.