Влияние триботехнических свойств и износостойкости пар внешнего тренияна особенности структуры чугунных сплавов, легированных медью, серой, алюминием, хромом и титаном - Марковский, Е.А.; Гаврилюк, В.П.; Олексенко, И.В.; Хоружий, В.Я. (Процессы литья, 2010)
Исследованиями установлено влияние дополнительного легирования алюминием, хромом и титаном сплавов на основе чугуна, легированного медью и серой (СЧCuS), на структуру, химический состав фаз, твердость и микротвердость структурных составляющих этих износостойких сплавов. Испытания опытных сплавов на износ в условиях внешнего граничного трения в зависимости от нагрузки показали, что интенсивность изнашивания сплава и пары трения в целом зависит от особенностей структуры сплавов и, в первую очередь, от свойств сульфидной фазы, выполняющей роль твердой смазки. Сульфидная фаза в зависимости от ее состава обеспечивает образование «защитных» слоев на поверхности трения контртела в процессе массопереноса вещества с поверхности износостойкого сплава, что и определяет износостойкость пары трения. Дослідженнями встановлено вплив додаткового легування алюміниєм, хромом та титаном сплавів на основі чавуну, легованого міддю та сіркою (СЧCuS), на структуру, хімічний склад фаз, твердість та мікротвердість структурних складових цих зносостійких сплавів. Випробування дослідних сплавів на зношування в умовах зовнішнього граничного тертя залежно від навантаження показали, що інтенсивність зношування сплаву і пари тертя в цілому залежить від особливостей структури сплавів і, в першу чергу, від властивостей сульфідної фази, що виконує роль твердого мастила. Сульфідна фаза залежно від її складу забезпечує утворення «захисних шарів» на поверхні тертя контртіла в процесі масопереносу речовини з поверхні зносостійкого сплаву, що і визначає зносостійкість пари тертя. Influence of the additional alloying of the Al, Cr and Ti alloys on the basis of cast-iron is set, alloyed Cu and S (CЧCuS) on a structure, chemical composition of phases, hardness and microhardness of structural making these wearproof alloys was researches. The tests of experimental alloys on a wear in the conditions of external border friction depending on loading showed that intensity wear of alloy and pair of friction relied on the features of structure of alloys and, above all things, from properties of sulfide phase executing the role of the hard greasing. A sulfide phase depending on its composition provides formation of «protective layers» on the friction surface bodies in the process of mass transfer of matter from the surface of wearproof alloy and determines wearproof pair of friction.