Исследование процессов взаимодействия металлокерамических твердых сплавов типа ВК и ТК с железоуглеродистыми расплавами - Диюк, Л.М.; Пеликан, О.А.; Шинский, И.О.; Клименко, Л.М. (Процессы литья, 2010)
Изучены возможные реакции, протекающие на межфазных границах «твердый сплав-газовая фаза», «твердый сплав-железоуглеродистый расплав». Установлены наиболее вероятные реакции окисления твердосплавных частиц типа ВК и ТК, их взаимодействия с компонентами железоуглеродистых расплавов, а также реакции взаимодействия кобальтовой связки с железоуглеродистыми расплавами. Результаты работы использованы при разработке нового технологического процесса изготовления композиционных отливок применительно к условиям экстремальных нагрузок и активного изнашивания. Вивчено можливі реакції, що протікають на міжфазних границях «твердий сплав-газова фаза», «твердий сплав-залізовуглецевий розплав». Встановлено найбільш імовірні реакції окислювання твердосплавних часток типу ВК і ТК, їхньої взаємодії з компонентами залізовуглецевих розплавів, а також реакції взаємодії кобальтової зв’язки з залізовуглецевими розплавами. Результати роботи використані при розробці нового технологічного процесу виготовлення композиційних виливків стосовно до умов екстремальних навантажень й активного зношування. The possible reactions carrying out on the interface borders “solid alloy – gaseous phase”, “solid alloy - iron-carbon melt” were studied. The most probable oxidation reactions of high-alloy particles of VK and TK type, their interaction with iron-carbon melts` components, as well as interaction reactions of cobalt bundle with iron-carbon melts were set. The results of the research work were used by developing of new technological process of composite castings production regarding the conditions of extreme loadings and active wear out.