О газовом механизме и роли предусадочного расширения в формировании отливки - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2010)
Проведен анализ механизма предусадочного расширения (ПР) за счет газовыделения из расплава с учетом особенностей интенсивного затвердевания поверхностного слоя отливки. Высказаны предпосылки нарушения плотности контакта отливки с формой под действием ПР и обсуждены его последствия. Проведено аналіз механізму передусадкового розширення (ПР) під дією газовиділення з розплаву з урахуванням особливостей інтенсивного тверднення поверхневого шару виливка. Вказано передумови порушення щільності контакту виливка з формою під дією ПР та обговорені його наслідки. The analysis of pre-shrink extension mechanism thanks to gassing from the melt taking into account the peculiarities of the intensive solidification of the casting surface layer was executed. The prerequisites of the failures of contact density between the casting and mold under the action of pre-shrink extension were stayed and their consequences were discussed.