Технология электрогидроимпульсной обработки металлов и сплавов: методы и оборудование - Грабовый, В.М.; Дегтев, Ю.Н. (Процессы литья, 2010)
Предложена классификация и описаны известные методы электрогидроимпульсной обработки металлов и сплавов. Такой подход позволяет оптимизировать выбор метода обработки и места нагружения жидкого и кристаллизующегося металла. Классификация технологического оборудования, используемого для электрогидроимпульсной обработки расплава, разграничивает области практического использования электрогидроимпульсной обработки при решении некоторых проблем металлургии и литейного производства. Запропоновано класифікацію і описано відомі методи електрогідроімпульсної обробки металів і сплавів. Такий підхід дозволяє оптимізувати вибір методу обробки і місця навантаження рідкого металу та того, що кристалізується. Класифікація технологічного устаткування, що використовується для електрогідроімпульсної обробки розплаву, розмежовує області практичного використання електрогідроімпульсної обробки при рішенні деяких проблем металургії та ливарного виробництва. Classification is offered and the known methods of the elektrohydropulse treatment of metals and alloys are described. Such approach allows to optimize the choice of the method of treatment and place of loading of liquid and crystallized metal. Classification of the technological equipment used for elektrohydropulse treatment of melts differentiates the fields of the practical use elektrohydropulse treatment to solve of some problems of metallurgy and casting production.