Процессы формирования ориентированной структуры литых деталей в жаропрочных сплавах на никелевой основе - Симановский, В.М.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Притуляк, А.С.; Михнян, Е.В. (Процессы литья, 2010)
Показана возможность управления такими фазово-структурными характеристиками, как степень регулярности структуры, дендритный параметр, дисперсность и объемная доля упрочняющих интерметаллидных и карбидных фаз отливок из жаропрочного коррозионностойкого сплава типа ХН6ОКМЮВТ (базового без гафния и модельного с 0,2 % Hf), полученных путем направленной кристаллизации на промышленной установке УВНК-8П (ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект», г. Николаев) в условиях регулируемого теплоотвода при скоростях Vкр = 5 и 10 мм/мин. проведен также выбор температурно-временного режима термической обработки деталей (рабочих лопаток ГТД) с целью повышения их эксплуатационных характеристик. Показана можливість управління такими фазово-структурними характеристиками, як ступінь регулярності структури, дендритний параметр, дисперсність та об'ємна частка зміцнюючих інтерметалідних і карбідних фаз виливків з жароміцного корозійоностійкого сплаву типу ХН6ОКМЮВТ (базового без гафнію, та модельного з 0,2 % Hf), отриманих шляхом спрямованої кристалізації на промисловій установці УВНК-8П (ДП НВ КГ «Зоря-Машпроєкт», м. Миколаїв) в умовах регульованого тепловідводу при швидкостях Vкр = 5 і 10 мм/мін. проведено також вибір температурно-часового режиму термічної обробки деталей (робочих лопаток ГТД) з метою підвищення їх експлуатаційних характеристик. The possibility of management by phase-structural descriptions is shown, such how the degree of regularity of structure, dendrite- parameter, dispersion and by a volume stake of consolidating intermetallidnih and carbide phases of founding, is from the superalloy of the type 6O Ni-Сr-Co-Al-Ti-Mo-W (base, without hafnium, and model, with 0,2 % Hf), got by the directed crystallization on the industrial setting UVNK-8Р (GTR&PC «Zorya»- «Mashproekt», Nikolaev) in the conditions of the managed taking of heat at the speeds Vkr = 5 and 10 mm/min. The choice of the temperaturetemporal mode of heat treatment of details (blades of gas turbine engine) with the purpose of rise of their operating descriptions is also conducted.