Наноструктурный композит на основе оксидных соединений хрома и кобальта: синтез и свойства - Иванова, Н.Д.; Болдырев, Е.И.; Шмаров, Е.В.; Стадник, О.А.; Климчук, Д.А.; Щербатюк, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2012)
Установлена возможность получения электрохимическим методом композита на основе оксидных соединений хрома и кобальта. Определены его состав и свойства: каталитическая активность, общая проводимость и ее составляющие. Композит, как и его составляющие — оксидные соединения хрома и кобальта, является гидратированным. Наличие в составе композита оксидного соединения кобальта приводит к синергетическому эффекту каталитической активности, благодаря чему значительно увеличивается скорость электрохимического процесса в твердой фазе. Это имеет большое значение для электрохимических процессов, которые происходят в химическом источнике тока, где этот композит может служить катодным материалом. Встановлено можливість отримання електрохімічним методом композита на основі оксидних сполук хрому та кобальту. Визначено його склад і властивості: каталітична активність, загальна провідність та її складові. Композит, як і його складові — оксидні сполуки хрому та кобальту, — є гідратованим. Наявність у складі композита оксидної сполуки кобальту призводить до синергетичного ефекту каталітичної активності, завдяки чому значно збільшується швидкість електрохімічного процесу в твердій фазі. Це має велике значення для електрохімічних процесів, що відбуваються в хімічному джерелі струму, в якому композит може слугувати катодним матеріалом. The possibility of obtaining the composite based on oxide compounds of chromium and cobalt with the help of the electrochemical method is established. Its composition and properties such as the catalytic activity, the total conductivity, and its components are defined. The composite, as well as its components (oxide compounds of chromium and cobalt), are hydrated. The presence of the cobalt compound oxide in the composite leads to the synergetic effect of catalytic activity, thus significantly increasing the speed of electrochemical processes that occur in chemical power sources, in which the composite may be used as a cathode material.