Качественный анализ систем регулирования нейтрального типа в условиях неопределенности с позиций функций Ляпунова - Шатырко, А.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Доказаны достаточные условия абсолютной интервальной устойчивости решений нелинейных систем регулирования с отклоняющимся аргументом нейтрального типа как равномерной, так и неравномерной по запаздыванию. Построены оценки экспоненциального затухания решений. Аппаратом исследования выбран метод функций Ляпунова. Результаты представлены в виде конструктивных алгебраических матричных неравенств. Доведено достатні умови абсолютної інтервальної стійкості розв'язків нелінійних систем регулювання з відхиленням аргументу нейтрального типу як рівномірної, так і нерівномірної за запізнюванням. Побудовано оцінки експоненціального затухання розв'язків. Апаратом дослідження обрано метод функцій Ляпунова. Результати наведено у вигляді конструктивних алгебраїчних матричних нерівностей. Sufficient conditions for the absolute interval stability of solutions of nonlinear control systems with neutral type time-delay, both uniform and irregular by delay, are proved. Estimates of the exponential decay of solutions are constructed. Results are presented in terms of constructive algebraic matrix inequalities, by using the Lyapunov function method.