Численный анализ процесса упруго-пластического деформирования структурированных сред - Гарт, Э.Л.; Гудрамович, В.С. (Доповіді НАН України, 2012)
Рассмотрено деформирование упруго-пластических сред с локальными дефектами: поры, трещины, включения, которые являются концентраторами напряжений. При моделировании напряженно-деформированного состояния использованы проекционно-итерационные схемы вариационно-сеточного метода конечных элементов. Эти схемы позволяют существенно уменьшить время компьютерного расчета. Разработаны алгоритмы определения полей деформаций и напряжений с построением областей остаточных деформаций, что дает возможность исследовать взаимовлияние дефектов и изучить динамику процесса деформирования, который ведет к разрушению. Розглянуто деформування пружно-пластичних середовищ з локальними дефектами: пори, тріщини, включення, які є концентраторами напружень. При моделюванні напружено-деформовного стану використані проекційно-ітераційні схеми варіаційно-сіткового методу скінченних елементів. Ці схеми дозволяють істотно зменшити час комп'ютерного розрахунку. Розроблено алгоритми визначення полів деформацій і напружень з побудовою областей залишкових деформацій, що дає змогу дослідити взаємовплив дефектів і вивчити динаміку процесу деформування, який веде до руйнування. The deformation of the elastoplastic media with local defects such as pores, cracks, and inclusions, which are stress concentrators, are considered. For modeling the stress-strain state, the projective-iterative schemes for the variational-grid finite element method are used. These schemes can significantly reduce a computer calculation time. The algorithms to determine the strain and stress fields with the construction of residual deformations are developed, allowing one to explore the mutual influence of defects and to study the dynamics of the deformation process that leads to the destruction.