Особенности напряженного состояния горного массива в процессе проведения выработки - Перепелица, В.Г.; Коломиец, А.Н.; Шматовский, Л.Д. (Доповіді НАН України, 2012)
В рамках механики упруго-деформированного тела разработана методика и решена задача о напряженном состоянии горного массива в окрестности горизонтальной цилиндрической выработки. Численными методами выявлено значительную концентрацию растягивающих напряжений в зоне ведения горных работ. У рамках механіки пружно-деформованого тіла розроблена методика та розв'язана задача про напружений стан гірського масиву навколо горизонтальної циліндричної виробки. Чисельними дослідженнями виявлено значну концентрацію розтягуючих напружень у зоні ведення гірничих робіт. A method of research of the stressed state of a rock massif near the horizontal cylindrical working is developed, and a task of the mechanics of elastodeformed bodies is solved. A considerable concentration of tensile stresses in the mining working zone is revealed by numerical calculations.