Влияние параметров волнового экрана на мгновенные значения подъемной силы движущегося над ним крыла - Белинский, В.Г.; Зинчук, П.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Представлены некоторые результаты экспериментальных исследований влияния близости волнового экрана на аэродинамические характеристики крыла экраноплана. Определены мгновенные значения коэффициента подъемной силы крыла, движущегося над волновым экраном. Дана оценка влияния на подъемную силу крыла длины и высоты волн волнового экрана, удлинения крыла, его угла атаки и расстояния до гребней волн. Приведены некоторые результаты измерения сил и моментов на крыле, движущемся над косыми волнами. Приведенi деякi результати експериментальних дослiджень впливу присутностi хвильового екрану на аеродинамiчнi характеристики крила екраноплана. Визначенi миттєвi значення коефiцiєнта пiдйомної сили крила, що рухається над хвильовим екраном. Наведенi оцiнки впливу на пiдйомну силу крила довжини та висоти хвиль хвильового екрану, видовження крила, його кута атаки та вiдстанi до гребнiв хвиль. Приведенi деякi результати вимiрювання сил i моментiв на крилi, що рухається над косими хвилями. Some results of experimental studies of wavy screen proximity effect upon aerodynamical characteristics of an ekranoplane wing are presented. Instantaneous values of lift for a wing moving above wavy screen are determined. Estimates for effect of wave length and height of a wavy screen, wing aspect ratio, attack angle and distance to wave crests upon wing lift are described. Some measurement results for forces and moments on the wing moving above the obligue waves are given.