Критические размерности систем с анизотропной модуляцией параметров порядка - Бабич, А.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Предложена модель, позволяющая описывать критические явления в нелинейных системах, допускающих критические точки с анизотропной пространственной модуляцией параметров порядка. Найдены нижняя и верхняя критические размерности для такой модели. Обсуждаются возможные типы критического поведения в таких системах. Полученные результаты применяются при исследованиях фазовых переходов в анизотропных системах различной природы. Запропоновано модель, яка дозволяє досліджувати критичні явища в нелінійних системах з критичними точками з анізотропною модуляцією параметрів порядку. Знайдено нижчу та верхню критичні розмірності для такої моделі. Обговорюються можливі типи критичної поведінки в таких системах. Одержані результати застосовуються для дослідження фазових перетворень в анізотропних системах різноманітної природи. A model that allows one to study critical phenomena in nonlinear systems with anisotropic critical points is introduced. Lower and upper critical dimensions of such systems are calculated. Possible types of critical behavior in such systems are discussed. The obtained results are used for the investigation of phase transitions in anisotropic systems of various types.