Взаимосвязь между траппами, карбонатитами и кимберлитами и ее возможные причины - Арясова, О.В.; Хазан, Я.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Опираясь на наиболее полные современные базы данных платобазальтов, карбонатитов и кимберлитов, продемонстрировано существование пространственно-временных корреляций между этими тремя типами внутриплитового магматизма. Указанные корреляции повсеместно проявляются в Евразии и Африке, но отсутствуют в Северной Америке. Вероятной причиной корреляций является взаимодействие с литосферой ''головы'' гигантского мантийного плюма, которое практически одновременно вызывает магматизм на территории размером порядка первых тысяч километров, объем и состав последнего зависит от тектонического строения и теплового состояния литосферы. Отличие Евразии и Африки, с одной стороны, и Северной Америки — с другой, предположительно связано с тем, что за последние 350 млн лет Северная Америка не размещалась над африканской и тихоокеанской зонами генерации плюмов. Спираючись на найбільш повні сучасні бази даних платобазальтів, карбонатитів і кімберлітів, продемонстровано існування просторово-часових кореляцій між цими трьома типами внутрішньоплитового магматизму. Вказані кореляції повсюдно проявляються у Євразії та Африці, але відсутні в Північній Америці. Ймовірною причиною кореляцій є взаємодія з літосферою ''голови'' гігантського мантійного плюму, яка майже одночасно викликає магматизм на території розміром порядку перших тисяч кілометрів, об'єм і склад останнього залежить від тектонічної будови і теплового стану літосфери. Відмінність Євразії і Африки, з одного боку, та Північної Америки — з іншого, здогадно пов'язана з тим, що за останні 350 млн років Північна Америка не розташовувалась над африканською або тихоокеанською зонами генерації плюмів. Based upon the most complete modern plateau basalt, carbonatite, and kimberlite databases, we show the existence of space-time correlations between the three types of magmatism. The correlations are evident everywhere in Eurasia and Africa, but they are absent in North America. A probable cause of the correlations is the impact of a giant plume ''head'' on the lithosphere, which generates the almost simultaneous magmatism over a territory with the size of a few thousand kilometers across with the magma volume and the composition depending on the lithosphere tectonic structure and the thermal state. A distinction of North America from Eurasia and Africa may be due to that North America has not been situated above the African and Pacific zones of plume generation throughout the last 350 Myr.