Разработка связующего материала для литейного производства путем переработки отходов пенополистирола - Ладарева, Ю.Ю.; Рыбицкий, А.И.; Шинский, О.И. (Процессы литья, 2010)
Представлена новая технология по переработке отходов пенополистирола путем получения из них связующих материалов с целью приготовления формовочных и стержневых смесей для процессов литья черных и цветных сплавов. Этот метод позволяет совершенствовать и разрабатывать новые более эффективные процессы литья, а также приводит к уменьшению отходов пенополистирола, то есть направлен на улучшение экологических условий. Представлена нова технологія по переробці відходів пінополістирола шляхом отримання з них зв‘язуючих матеріалів з метою приготування формувальних і стрижневих сумішей для процесів лиття чорних і кольорових сплавів. Цей метод дозволяє удосконалювати і розробляти нові ефективніші процеси лиття, а також призводить до зменшення відходів пінополістирола, тобто направлен на поліпшення екологічних умов. The new technology of recycling of styrofoam waste is presented. It consists of obtaining the new binding agent for preparing molding and core investments for ferrous and non-ferrous foundry from such waste. This method allows perfect and develop new and more effective processes of casting, and also it brings to reducing of styrofoam waste, i.e. it leads to the improvement of environment.