Процессы шлакообразования и рафинирования жидкого полупродукта в конвертере и при ковшовой обработке стали (структуризация и оптимизация силикатных шлаков в процессах рафинирования полуспокойных сталей. Сообщение 2) - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Ивко, В.В. (Процессы литья, 2010)
Проведены анализ структурно-химического состояния и оптимизация состава плавильных и ковшовых шлаков с помощью полигональной диаграммы состояния системы FeO-SiO2-CaO. Предложен механизм рафинирования полуспокойных конвертерных сталей присадочными материалами при внепечной обработке. Проведено аналіз структурно-хімічного стану та оптимізація складу плавильних і ківшових шлаків за допомогою полігональної діаграми стану системи FeO-SiO2-CaО. Запропоновано механізм рафінування полуспокійних конвертерних сталей присадковими матеріалами при позапічній обробці. The analysis of structural-chemical state and optimization of the melting and ladle composition of slags by means the polygonal diagram of the system FeO-SiO2-CaO are conducted. The mechanism of the refining balanced converter steels by out-of-furnace treatment adding materials is proposed.