Влияние модифицирования и вибрации на процессы кристаллизации и структурообразования сплавов - Таранов, Е.Д.; Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Розанов, А.В. (Процессы литья, 2010)
Исследовано влияние нерастворимых (NaCl и сахара) и растворимых (циклогексанола и парафина) добавок, а также вибрации на зарождение центров кристаллизации, их рост и формирование кристаллической структуры слитков камфена. Установлены количественные связи между параметрами внешних воздействий и параметрами кристаллизации и структуры. Досліджено вплив нерозчинних (NaCl та цукру) та розчинних (циклогексанолу та парафіну) добавок, а також вібрації на зародкоутворення центрів кристалізації, їх ріст та формування кристалічної структури зливків камфена. Встановлено кількісні зв’язки між параметрами зовнішнього впливу і параметрами кристалізації та структури. The influence of insoluble (NaCl and sugar) and soluble (cyclohexanol, paraffin) additives as well as vibrancy on the incipience of centres of crystallization, on their growth and forming of camphene bars crystalline stickers is explored. The quanfitaive links between outside influence and crystallization structure parameters are determined.