Влияние модифицирующих присадок микропорошков TiN на структуру и износостойкость сплавов на основе чугуна, легированного медью и серой (СЧCuS) - Гаврилюк, В.П.; Олексенко, И.В.; Марковский, Е.А.; Качко, Н.А. (Процессы литья, 2010)
Изучено влияние модифицирования микропорошком TiN сплава системы СЧCuS на структуру и износостойкость в условиях граничного трения. Модифицирование оказывает воздействие на распределение элементов, входящих в состав сплава между фазами структуры, что также зависит от структурного состояния: литого, закаленного и отожженного. Присадка в сплав микропорошков TiN значительно повышает износостойкость сплава СЧCuS, а также контртела и пары трения в целом за счет повышения смазочных свойств сульфидной и графитной фаз структуры сплавов. Вивчено вплив модифікування мікропорошком TiN сплаву системи СЧCuS на структуру та зносостійкість в умовах граничного тертя. Модифікування впливає на розподіл елементів, що входять до складу сплаву між фазами структури, що також залежить від структурного стану: литого, загартованого та відпаленого. Присадка в сплав мікропорошків TiN значно підвищує зносостійкість сплаву СЧCuS, а також контртіла і пари тертя в цілому за рахунок підвищення змащувальних якостей сульфідної та графітної фаз структури сплавів. Influence of modification with mycropowder TiN of qray iron – CuS system alloy on the structure and wear resistance in condition of utmost friction. Modification influence on distribution of elements that compose alloy between structure`s phases and that also hangs on state of structure: cast, quenched and roasted. Adding to the alloy of TiN mycropowders increase greatly the wear resistance of gray iron – CuS alloy, also riders and contacting pair in general dye to increasing of lubricating property of sulphur and graphite phases of alloys structure.