Численная трехмерная модель распространения тяжелого газа в атмосфере с использованием консервативных схем расщепления - Ковалец, И.В.; Мадерич, В.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Представлена численная трехмерная модель распространения тяжелого газа в турбулентном приземном слое атмосферы. Для численного решения системы уравнений модели применена консервативная (по массе) схема расщепления с использованием уравнения для давления вместо уравнения для температуры. Приведено сопоставление результатов моделирования с данными лабораторных экспериментов. Результати рясчетов также сопоставлены с расчетами неконсервативной схемой. Наведена чисельна тривимiрова модель розповсюдження важкого газу у турбулентному приземному шарi. Для чисельного розв'язку системи рiвнянь моделi застосована консервативна (по масi) схема розщеплення з використанням рiвняння для тиску замiсть рiвняння для температури. Наведено спiвставлення результатiв моделювання з даними лабораторних експериментiв. Результати розрахункiв спiвставленi також iз розрахунками неконсервативною схемою. The numerical three-dimensional model of the dense gas dispersion is considered. The conservative (upon mass) splitting method was used, solving pressure equation instead of the equation for temperature. The simulations results compared with the laboratory experiments data. The comparison of the results against of calculations by the non-conservative splitting method is presented.