Влияние виброгидроциркуляционной обработки расплава на структуру и свойства алюминиевых отливок - Головаченко, В.П.; Борисов, Г.П.; Дука, В.М.; Вернидуб, А.Г. (Процессы литья, 2010)
Исследовано влияние роторной виброгидроциркуляционной обработки экспериментального алюминиевого сплава (Si = 12 %, Cu = 4,5 %,Mg = 0,6 %)в надликвидусной области температур на структуру и свойства отливок. Отмечено, что эффективность обработки проявляется при низких перегревах расплава (< 50 °С). В результате такого воздействия формируется тонкий разветвленный кремний с ориентированно лучистым строением колоний эвтектики. Достигнут уровень прочности 250 МПа для литых образцов и 350 МПа − для термообработанных при удлинении 1,8 и 3,0 % соответственно. Досліджено вплив роторної віброгідроциркуляційної обробки експериментального алюмінієвого сплаву (Si = 12 %, Cu = 4,5 %, Mg = 0,6 %) в надліквідусній області температур на структуру та властивості виливків. Встановлено, що ефективність обробки виявляється при низькому перегріві розплаву (< 50 °С). Під впливом такої дії формується тонкий розгалужений кремній з веєроподібною будовою колоній евтектики. Досяґнутий рівень міцності 250 МПа для литих зразків та 350 Мпа − для термооброблених при подовженні 1,8 та 3,0 % відповідно. The influence of vibro-and-hydrocirculating treatment of the test aluminum alloy (Si = 12 %, Cu = 4,5 %, Mn = 0,6 %) in the over liquidus temperature areas and its influence on structure and properties of castings was researched. It was noted that efficiency of treatment became apparent by low overheats of the melt (< 50 °C). Owing to such interaction the fine silicon in flabellate eutectic colonies is formed. The level of strength of the cast samples in 250 and 350 MПa which had been heat treated by elongation 1,8 and 3,0 % correspondingly was achieved.