О механизме образования и роста кристаллических зародышей в расплавах - Межидов, В.Х.; Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Таранов, Е.Д. (Процессы литья, 2010)
Рассмотрены существующие гипотезы зарождения и роста кристаллических зародышей в переохлажденных расплавах. Результатами физического моделирования доказано, что образование зародышей в расплавах происходит в толще граничного слоя с механическими примесями, наиболее вероятным механизмом их роста является дислокационный. Показано, что зарождение и рост зародыша на активном центре, при прочих равных условиях, зависят от внешних физических воздействий. Розглянуто існуючі гіпотези про зародження і ріст кристалічних зародків у переохолоджених розплавах. Результатами фізичного моделювання доведено, що утворення зародків в розплавах трапляється в товщі граничного шару з механічними домішками, найбільш імовірним механізмом їх росту є дислокаційний. Показано, що зародження та ріст зародка в активному центрі, при інших рівних умовах, залежать від зовнішніх фізичних впливів. Existing hypotheses on formation and growth of nucleation catalysts in subcooled melts were considered. Results of physical modelling proved that nucleation catalysts formation in melts occur in bulk of contamination bordering layer, and most probable growth mechanism is dislocation. It is shown that formation and gro