Теплофизические особенности формирования структуры отливок, полученных методом направленной кристаллизации - Симановский, В.М.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Притуляк, А.С.; Михнян, Е.В. (Процессы литья, 2010)
Экспериментальными исследованиями и аналитическими расчетами определены теплофизические особенности формирования структуры при направленной кристаллизации отливок сложной геометрической формы (рабочая лопатка турбины высокого давления для стационарного ГТД) из сплава ЧС70 (ХН58КМЮВТ) на промышленном литейном агрегате УВНК-8П. Сформулированы качественные и количественные критерии, определяющие возможность получения ориентированной структуры по всей длине изделия. Експериментальними дослідженнями і аналітичними розрахунками визначено теплофізичні особливості формування структури при спрямованій кристалізації виливків складної геометричної форми (робоча лопатка турбіни високого тиску для стаціонарного ГТД) із сплаву типу ЧС70 (ХН58КМЮВТ) на ливарному промисловому агрегаті УВНК-8П. Сформульовані якісні і кількісні критерії, що визначають можливість отримання орієнтованої структури по всій довжині виробу. The thermalphysics features of ChS70 (CrNi58CoMoAlTi) structure forming during directed crystallization of cast with difficult geometry (working shoulder-blades of high pressure turbine for stationary GTD) are analytically and experimentally studied by UVNK-8P installation. Dependences of temperature gradient on the alloy crystallization front and speed of crystallization front moving from its position in the crystallized cast are given. Qualitative and quantitative criteria which determine possibility of oriented structure forming along the full length of cast are formulated.