Теплостойкая безмолибденовая сталь с нитридванадиевым упрочнением для роликов слябовой МНЛЗ - Кирчу, И.Ф.; Степанова, Т.В.; Кирчу, Ф.И.; Кирильченко, П.Н. (Металл и литье Украины, 2010)
Приведены результаты исследований влияния комплексного легирования марганцем, азотом и ванадием на прокаливаемость, жаростойкость, теплостойкость и микроструктуру Fe-Cr стали перлитного класса. Установлено, что хромомарганцевая сталь, легированная азотом и ванадием, может быть полноценным аналогом теплостойким Cr-Mo-V сталям перлитного класса при изготовлении роликов слябовых МНЛЗ. Наведено результати досліджень впливу комплексного легування марганцем, азотом і ванадієм на прогартованість, жаростійкість, теплостійкість та мікроструктуру Fe-Cr сталі перлітного класу. Встановлено, що хромомарганцева сталь, яка легована азотом і ванадієм може бути повноцінним аналогом теплостійким Cr-Mo-V сталям перлітного класу при виготовленні роликів слябових МБЛЗ. The results of researches of influencing of the complex alloying by a manganese, nitrogen and vanadium on hardenability, thermal stability, heatproof and the microstructure of Fe-Cr perlitic steels are reduced. It is set that the Fe-Cr steel alloyed by nitrogen and vanadium can be a valuable analogue heatproof of Cr-Mo-V perlitic steels for making of the slab rollers.