Некоторые гидродинамические особенности технологии литья выжиманием с кристаллизацией под избыточным регулируемым давлением - Яковышин, О.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Проанализированы условия захвата и вовлечения в полость литейной формы частиц огнеупорной футеровки. Показано, что заполнение расплавом формы на этапе существования гидродинамического режима движения расплава в камере сразу же после заполнения камеры выжимания расплавом способствует более качественному затягиванию НВ к центру вихря по сравнению с режимом с развитым конвективным перемещением металла. Проаналізовано умови захоплення і внесення в порожнину ливарної форми часточок вогнетривкої футерівки. Показано, що заповнення розплавом форми на етапі існування гідродинамічного режиму руху розплаву в камері одразу ж після заповнення камери видавлювання розплавом сприяє більш якісному затягуванню НВ до центру вихора в порівнянні з режимом із розвиненим конвективним переміщенням металу. The conditions of capture and involving in a cavity of the mold of particles refractory lining are analysed. Is shown, that the filling fusion of the mold at a stage of existence of a hydrodynamical mode of movement fusion in the chamber at once after filling the chamber squeezing fusion promotes better a tightening nonmetallic inclusion to the centre of a whirlwind, in comparison with a mode with advanced convective by moving of metal.