Применение гидродинамически активных добавок полимеров и поверхностно-активных веществ в энергосберегающих технологиях - Ступин, А.Б.; Асланов, П.В.; Симоненко, А.П.; Быковская, Н.В.; Фоменко, С.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Приведены результаты систематизации снижающих турбулентное трение добавок, композиций на их основе, освещены технологии их приготовления и применения в энергосберегающих технологиях, представлены основные закономерности снижения сопротивления в трубах и каналах. Показано, что повышение эффективности работы систем водяного пожаротушения, аварийной откачки воды, гидроструйного разрушения материалов, водяного тепло- и холодоснабжения гидротранспорта материалов могут стать классическими примерами применения снижающих турбулентное трение добавок. Наведенi результати систематизацiї домiшок, що знижують турбулентне тертя, композицiй на їхнiй основi, освiтленi технологiї їх приготування i застосування в енергозберiгаючих технологiях, поданi основнi закономiрностi зниження опору в трубах i каналах. Пiдвищення ефективностi роботи систем водяного пожежегасiння, аварiйної вiдкачки води, гiдроструменевої руйнацiї матерiалiв, водяного тепло- i холодопостачання гiдротранспорта матерiалiв можуть стати класичними прикладами застосування домiшок, що знижують турбулентне тертя. The results of systematization of both additives reducing turbulent friction and compositions on their basis are presented. It also deals with the technologies of their preparation and applications in energy-saving technologies, presenting the main regularities of drag reduction in pipes and channels are presented. The increase of the efficiency of work of the systems of water extinguishing, emergency evacuation of water, water jet cutting, water warm- and coldsupplies, of the hydrotransport of materials can become classical examples of the application of the additives, wich reduce turbulent friction.