Метод самосинхронизации процессов литейного производства на этапе проектирования - Лысенко, Т.В.; Бондарь, А.А.; Бибик, Т.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Показано, что существующие методы синхронизации состояний в системе «отливка-форма» встречают существенные препятствия при попытке их реализации на этапах проектирования и управления за счет внешних воздействий. Описана попытка технологическими методами на этапе автоматизированного проектирования (САПР) обеспечить такие свойства системы «отливка-форма», которые позволили бы автоматическую корректировку характеристик литейной формы по мере ее охлаждения с отливкой. Показано, що існуючі методи синхронізації станів в системі «виливок-форма» зустрічають істотні перешкоди при спробі їх реалізації на етапах проектування та управління за рахунок зовнішніх впливів. Описано спробу забезпечити технологічними методами на етапі автоматизованого проектування (САПР) такі властивості системи «виливок-форма», які дозволили б автоматичне коректування характеристик ливарної форми в процесі її охолодження з виливком. It is shown that existing methods of synchronization states in a system of «cast- form» encounter significant obstacles when trying to implement them during the design and management by external influences. Attempt to describe the technological methods on the stage of computer-aided design (CAD) to provide such properties of the system «cast-form» that would allow automatic adjustment of the characteristics of the mold where it cooled with the casting.