Эффективность и перспективы замены природного газа пылеугольным топливом в доменных цехах Украины - Ярошевский, С.Л.; Емченко, А.В.; Попов, В.Е.; Иванов, С.А.; Ивлев, В.П.; Кузин, А.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Рассмотрен опыт ЗАО «„Донецксталь“-МЗ» по освоению пылеугольной технологии и замене природного газа пылеугольным топливом. В промышленном масштабе освоена технология выдувания 138-174 кг пылеугольного топлива на 1 т чугуна, обеспечившая значительное сокращение или вывод из состава дутья природного газа, снижение расхода кокса на 23,7-32,6 % и условного топлива на 13,1-15,6 %, прирост производительности доменных печей. Выполненные расчеты показали, что дальнейшее повышение расхода пылеугольного топлива возможно и экономически выгодно, однако, для реализации режима необходимо внедрение комплекса компенсирующих мероприятий. Оценена эффективность принятых мер в масштабах отрасли в Украине. Розглянуто досвід ЗАТ «„Донецьксталь“-МЗ» з освоєння пиловугільної технології та заміни природного газу пиловугільним паливом. У промисловому масштабі освоєно технологію з видуванням 138-174 кг ПВП на 1 т чавуну, що забезпечило значне скорочення або вивід із складу дуття природного газу, зниження витрат коксу на 23,7-32,6 % і умовного палива на 13,1-15,6 %, приріст продуктивності доменних печей. Виконано розрахунки, які показують, що подальше підвищення витрат пиловугільного палива можливо і економічно вигідне, проте для реалізації даного режиму необхідно впровадження комплексу компенсуючих заходів. Оцінено ефективність прийнятих заходів в масштабах галузі в Україні. Experience of JSC «Donetskstahl – metallurgical works» of development PCI technology and replacement of natural gas by PC is scrutinized. Technology of PC injection with rate 138-174 kg/THM is developed commercially, what have provided significant decrease and even full output natural gas from hot blast, decrease coke 23,7-32,6 rate and standart coal 13,1- 15,6 %, increase BF productivity. It was completed calculations, which shows that further PC rate increasing is possible and has commercial profit, but for realization this mode of operation it’s necessary to install complex of compensation activity. Efficiency of this activity is estimated all over Ukrainian metallurgy.