Кинематика течения в тупиковой части вихревой камеры - Макаренко, Р.А.; Турик, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Приводятся результаты экспериментального исследования осредненного течения в тупиковой части цилиндрической камеры с тангенциальным подводом в нее затопленной воздушной струи. Показано, что такое течение состоит из "вложенных" одна в другую крупномасштабных вихревых структур. Предложены эмпирические зависимости, описывающие геометрию главного периферийного спиралевидного потока и распределение в характерных его зонах продольных проекций осредненной скорости. Наведено результати експериментального дослiдження усередненої течiї в тупiковiй частинi цилiндричної камери з тангенцiальним пiдводом до неї затопленого повiтряного струменя. Виявлено, що така течiя мiстить "укладенi" одна в другу великомасштабнi вихровi структури. Запропоновано емпiрiчнi спiввiдношення, що описують геометрiю головного периферiйного спiралеподiбного потоку та розподiл у характерних його зонах осьових проекцiй усередненої швидкостi. The results of the experimental study of average current in dead end part of the cylindrical camera with the tangential supply of closed air jet are submitted. It is shown that a current consists "embedded" one into other large-scale vortex structures. The empirical formulas, describing geometry of the main peripheral spiral flow and axial projections of average velocity distribution, are offered.