Проблемы конструирования пространственных каркасных отливок для литья по газифицируемым моделям - Дорошенко, В.С. (Металл и литье Украины, 2010)
Предложено каркасные и ячеистые металлические конструкции отливать по газифицируемым моделям. Описан ряд примеров таких отливок, выполненных по аналогам из живой и неживой природы. Эти изделия относят к материалам будущего, они расширяют существующий спектр свойств металлопродукции и имеют потенциал применения в конструкциях, взаимодействующих с объемом или потоком вещества (энергии), а также как костяк для армированных, композиционных материалов и внутренних холодильников слитков и фасонных отливок. Запропоновано каркасні і комірчасті металеві конструкції виливати за газифікованими моделями. Описано ряд прикладів таких виливків, виконаних за аналогами з живої та неживої природи. Ці вироби відносять до матеріалів майбутнього, вони розширяють існуючий спектр властивостей металопродукції та мають потенціал застосування в конструкціях, які взаємодіють з об’ємом чи потоком речовини (енергії), а також як кістяк для армованих композиційних матеріалів та внутрішніх холодильників зливків і фасонних виливків. It was proposed to cast frame and honeycomb metal structures by using the lost foam expendable patterns. Several examples of such castings made by analogues of animate and inanimate nature are described. These items relate to materials of the future, they will expand the existing range of properties of metal and have a potential use in structures that relate to the space or flow of substance (energy), also as the backbone for reinforced, composite materials and inner refrigerators for ingots and castings.