Сейсмическое действие взрыва рассредоточенного заряда - Вовк, А.А.; Кузьменко, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Приведены результаты экспериментальных исследований интенсивности колебаний грунта в поверхностной волне при одновременном взрыве рассредоточенных зарядов в различных грунтах и разработана методика ее определения. Получена зависимость эффективной массы единичного заряда от условий взрыва рассредоточенного заряда. Показана практическая целесообразность расчета массовой скорости грунта с использованием эффективной массы единичного заряда, а не общей массы рассредоточенного заряда. Приведенi результати експериментальних дослiджень iнтенсивностi коливань грунту у поверхневiй хвилi при одночасному вибуху розосереджених зарядiв у рiзних грунтових умовах i розроблена методика її визначення. Одержана залежнiсть ефективної маси одиночного заряду вiд умов вибуху розосередженого заряду. Показана практична доцiльнiсть розрахунку масової швидкостi грунту з використанням ефективної маси одиничного заряду, а не загальної маси розосередженого заряду. The results of experimental researches of intensity of ground fluctuations in a superficial wave at the simultaneous explosion of the dispersed charges in various grounds are given and its determination technique is developed. The dependence of an individual charge effective weight on the conditions of the dispersed charge explosion is obtained. There is shown the practical expediency of the calculation of a ground mass velocity with use of the effective weight of an individual charge, instead of the total weight of the dispersed charge.