Исследование состава отложений неметаллических включений, образовавшихся при зарастании погружного стакана в условиях МНЛЗ ККЦ ОАО «ДМКД» - Ильяшенко, Б.Ф.; Бурховецкий, В.В.; Брикайло, И.Л.; Моцный, В.В.; Сургучов, Е.А. (Металл и литье Украины, 2010)
Изучен состав отложений, образовавшихся на внутренней поверхности погружного стакана во время непрерывной разливки стали в условиях ККЦ ОАО «ДМКД». Показано, что основными неметаллическими включениями, откладывающимися на стенке погружного стакана, являются глиноземные включения типа Al2O3, которые находятся в матрице, содержащей алюминий, кремний, кальций, марганец и калий. Ориентировочная стехиометрия этой матрицы – 0,9CaO × 2,2SiO2 × 1,4Al2O3 × 0,6MnO. Для устранения проблемы зарастания необходимо выполнить известные рекомендации по модифицированию алюминийсодержащих включений кальцием и по количественному снижению содержания оксидов алюминия в стали. Вивчено склад відкладень, що утворилися на внутрішній поверхні занурювального стакану під час безперервного розливання сталі в умовах ККЦ ВАТ «ДМКД». Показано, що основними неметалічними включеннями, що відкладаються на стінці занурювального стакану є глиноземні включення типу Al2О3, які знаходяться в матриці, яка містить алюміній, кремній, кальцій, марганець і калій. Орієнтовна стехіометрія цієї матриці – 0,9CaO × 2,2SiO2 × 1,4Al2O3 × × 0,6MnO. Для усунення проблеми заростання необхідно виконати відомі рекомендації по модифікуванню включень, що містять алюміній та кальцій, і по кількісному зниженню вмісту оксидів алюмінію в сталі. The nonmetallic inclusions composition, appearing on the internal surface of submersible glass during the continuous casting in the conditions of OJSC «DMKD» LD plant is studied. It is rotined that a nonmetallic inclusions, storing on the wall of submersible glass, are the aluminous inclusions Al2O3, which are in a matrix, containing an aluminium, silicon, calcium, manganese and potassium. The approximate stoichiometric ratio of this phase – 0,9CaO × 2,2SiO2 × 1,4Al2O3 × 0,6MnO. For the solving of overgrowing problem it is necessary to execute the known recommendations on retrofitting of the Al2O3 inclusions by calcium and the quantitative decline of content of oxide aluminum inclusions in steel.