Разливка стали на слябовых МНЛЗ с использованием смесей отечественного производства - Шлемко, С.В.; Шостак, С.В.; Епишев, М.В.; Поремский, В.И.; Кинаш, А.А.; Акулов, В.В.; Писмарев, К.Е.; Довгалюк, Г.Я.; Табия, А.А.; Пащенко, А.В. (Металл и литье Украины, 2010)
В условиях ООО «НПКП Солотвин» разработаны шлакообразующие смеси для кристаллизатора слябовой МНЛЗ, промышленное опробование которых показало, что по технологическим параметрам (усилие вытягивания заготовки, работа трения, интенсивность и стабильность теплоотвода, удельный расход смеси), и качественным показателям (макроструктура, уровень брака заготовок и отсортировка листового проката) они не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым, в частности уровню отсортировки листового проката и расходу погружных стаканов, даже превосходит их. В умовах ТОВ «НПКП Солотвін» розроблені шлакоутворювальні суміші для кристалізатора слябової МБЛЗ, промислове випробування яких показало, що і за технологічними параметрами (зусилля витягування заготівки, робота тертя, інтенсивність і стабільність тепловідводу, питома витрата суміші), і за якісними показниками (макроструктура, рівень браку заготівок і відсортовування листового прокату) вони не поступаються зарубіжним аналогам, а за деякими з них, зокрема, за рівнем відсортовування листового прокату і витратою погружних стаканів, навіть перевершує їх. In Solotvin Company mold powders for slab continuous casting are developed. Industrial test of developed mold powders has shown that it’s does not concede to foreign analogues on technological parametres (friction stress, friction work, intensity and stability of heat flux, the specific powder consumption) and on quality indicators (the macrostructure, level of a rejected material), and on some of them, in particular on flat products rejection level and SEN consumption, even surpasses them.