Технологические факторы стабилизации скорости бесстопорной разливки на сортовой МНЛЗ - Касьян, Г.И.; Писарский, С.Н.; Кодак, А.В.; Минц, А.Я.; Сирченко, В.И. (Металл и литье Украины, 2010)
В 2007-2008 гг. с целью повышения серийности разливки на сортовой МНЛЗ и качества заготовок в условиях отсутствия системы быстрой замены стаканов-дозаторов промежуточного ковша были выполнены исследования, направленные на стабилизацию скорости разливки. Причиной повышения скорости разливки, приводящего к вынужденному закрытию ручьев, наряду с размытием канала стаканов-дозаторов, является повышение уровня окисленности стали. По результатам выполненных исследований установлена зависимость скорости разливки от активности кислорода металла в промковше, скорректирована технология раскисления стали для бесстопорной разливки (открытой струей) и предусмотрено использование недорогих кварцевых труб на участке стальковш-промковш для снижения скорости разливки в случае ее повышения на отдельных плавках. У 2007-2008 рр. з метою підвищення серійності розливання на сортовій МБРЗ і якості заготівок в умовах відсутності системи швидкої заміни стаканів-дозаторів проміжного ковша було виконано дослідження, спрямовані на стабілізацію швидкості розливання. Причиною підвищення швидкості розливання, що призводить до вимушеного закриття рівчаків разом із розмиттям каналу стаканів-дозаторів, є підвищення рівня окисленості сталі. За результатами виконаних досліджень встановлено залежність швидкості розливання від активності кисню металу в промковші, скореговано технологію розкислення сталі для безстопорного розливання (відкритим струменем) і передбачено використання недорогих кварцевих труб на ділянці стальковш-промковш для зниження швидкості розливання у разі її підвищення на окремих плавках. In 2007-2008 for the purpose to increase seriality of casting on billet CCM and quality of billets without system of fast replacement of tundish nozzles the researches directed on stabilisation of casting speed have been executed. The reason of increase of casting speed, leading to the compelled strands closing along with deterioration of nozzle channel, is increase of level oxygen аctivity in steel. Thus speed wear of nozzle’s ZrO2 is proportional to level of steel oxidation. By results of the executed researches dependence of саsting speed from metal oxygen activity in tundish is established, the technology of steel deoxidation for open stream сasting is corrected and is provided using of inexpensive quartz pipes on a site ladle-tundish for decrease of casting speed in case of its increase on separate fusions is provided.