Метод измерения ударной вязкости как критерий оценки качества углеграфитовых материалов - Уразлина, О.Ю.; Голчанская, В.М.; Нечай, В.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Рассмотрены результаты внедрения метода измерения ударной вязкости в условиях ОАО «Укрграфит». НТУУ «КПИ» и ОАО «Укрграфит» cовместно выполнили работу по адаптации стандартного метода измерения ударной вязкости к испытанию графитированных материалов. Подобран размер образца, выполнен проект и изготовлен маятник для копра МК-5. Проведено измерение ударной вязкости материалов графитированных электродов различных марок. Установлена зависимость ударной вязкости от критерия термостойкости материала ЭГСП. Выявлена прямая пропорциональность между этими параметрами. В результате ряда технологических приемов удалось добиться повышения ударной вязкости материалов (%): ЭГСП – на 7; ниппеля – 20. Розглянуто результати впровадження методу вимірювання ударної в’язкості в умовах ВАТ «Укрграфіт». НТУУ «КПІ» і ВАТ «Укрграфіт» спільно виконали роботу з адаптації стандартного методу виміру ударної в’язкості до випробування графітованих матеріалів. Підібрано розмір зразка, виконано проект і виготовлено маятник для копра МК-5. Проведено вимірювання ударної в’язкості матеріалів графітованих електродів різних марок. Встановлено залежність ударної в’язкості від критерію термостійкості матеріалу ЕГСП. Виявлено пряму пропорційність між цими параметрами. В результаті ряду технологічних прийомів вдалося досягти підвищення ударної в’язкості матеріалів (%): ЕГСП – на 7; ніпеля – 20. The results of introduction of impact strength measurement method at JSC «Ukrgrafit» are described. Ukrainian UST «KPI» and JSC «Ukrgrafit» in common performed work on adaptation of standard impact strength measurement method to graphite material tests. The size of a sample was selected, the design was performed and a pendulum for impact testing machine MK-5 was manufactured. Impact strength measurement for various grade graphite electrode materials was performed. Impact strength depends on the conditions of manufacturing and raw material used. Dependence of impact strength on the heat resistance criterion of EGSP material was established. Direct proportionality between those parameters was revealed. As a result of a number of techniques better impact strength was achieved (%): for EGSP material – by 7; for nipple material – 20.