О влиянии сульфидной емкости рафинировочных шлаков на эффективность десульфурации конвертерной стали - Мельник, С.Г. (Металл и литье Украины, 2010)
Выполнена оценка эффективности рафинирования трубной стали марки 10Г2ФБ активными шлаковыми смесями на основе СаО и силикокальцием в ковше с использованием оптической основности шлаков и их сульфидной емкости по концепции Даффи-Ингрэма. Результаты теоретических и экспериментальных исследований внепечной обработки стали в большегрузных 350-тонных сталеразливочных ковшах показывают возрастание (с 30 до 42) фактического коэффициента распределения серы между шлаковой и металлической фазами при увеличении сульфидной емкости рафинировочного шлака от 0,01 до 0,05. Результаты исследований использованы для разработки технологии внепечного рафинирования трубных сталей улучшенного качества с повышенными требованиями по содержанию неметаллических включений. Виконано оцінку ефективності рафінування трубної сталі маркі 10Г2ФБ активними шлаковими сумішами на основі СаО та силікокальцієм в ковші із застосуванням оптичної основності шлаків та їх сульфідної ємності CS з урахуванням концепції Даффі-Інгрема. Результати теоретичних і експериментальних досліджень позапічної обробки сталі в ковшах місткістю 350 т демонструють збільшення (від 30 до 42) фактичного коефіцієнту розподілу сірки між шлаковою та металічною фазами із збільшенням сульфідної ємності рафінувального шлаку від 0,01 до 0,05. Результати досліджень використані для розробки технології позапічного рафінування трубних сталей поліпшеної якості з ефективним рафінуванням від неметалевих включень. There was made an estimation of steel 10Г2ФБ refining efficiency with CaO and SiCa active slags in ladle using optical basicity of slags and their sulphide capacity, taking into consideration the Duffy-Ingram conception. The results of theoretical and experimental researches of treatment in ladles of capacity 350 t show increasing of factual coefficient allocation of sulfur between slag and metallic phases from 30 to 42 when sulphide capacity of refining slag grows from 0,01 to 0,05. Results of researches were used for planning of out-of-furnace refining process to produce pipe steels of improved quality with increased demands to amount of non-metallic inclusions..