Особенности приготовления литейных сплавов в магнитодинамических агрегатах и их влияние на качество литых изделий - Дубоделов, В.И.; Скоробагатько, Ю.П.; Фикссен, В.Н.; Слажнев, Н.А.; Погорский, В.К.; Горюк, М.С. (Металл и литье Украины, 2010)
Рассмотрены особенности приготовления литейных алюминиевых и железоуглеродистых сплавов в магнитодинамических агрегатах. Показано, что комплексное силовое, тепловое, магнитогидродинамическое и гидродинамическое воздействие на металлические расплавы, реализуемое в таких устройствах, позволяет изменять структуру сплава в жидком состоянии и таким образом оказывать позитивное влияние на качество литых заготовок из них. Розглянуто особливості приготування ливарних алюмінієвих та залізовуглецевих сплавів у магнітодинамічних агрегатах. Показано, що комплексний силовий, тепловий, магнітогідродинамічний і гідродинамічний вплив на металеві розплави, здійснюваний в таких пристроях, дозволяє змінювати структуру сплаву в рідкому стані і таким чином позитивно впливати на якість литих заготівок з них. There are viewed the features of preparation of casting aluminium and iron-carbon alloys in magnetodynamic aggregates. It is shown, that in these devices can be realized the combined power, thermal, magnetohydrodynamic, and hydrodynamic action on melts. Such action allows changing the structure of alloy in the liquid state. So, it provides the positively influence on quality of cast ingots.