Использование шлакообразующих смесей с оптимальными технологическими и экологическими характеристиками для высокоскоростной разливки на МНЛЗ - Людковский, В.М.; Буряковский, Г.А.; Швец, В.И.; Акулов, В.В.; Пащенко, А.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Приведены основные технологические и экологические параметры шлакообразующих смесей для кристаллизатора на основе системы СаО-SiO2-MnO-CaF2 , разработанных ООО «Ассоциация Экотехна». Выполнен обзор результатов внедрения шлакообразующих смесей при разливке на слябовых МНЛЗ углеродистых и низкоуглеродистых сталей со скоростью разливки до 2,0 м/мин в условиях АО «АрселорМиттал Темиртау» и ОАО «Алчевский меткомбинат». Наведено основні технологічні та екологічні параметри шлакоутворювальних сумішей для кристалізатора на основі системи CaO-SiO2-MnO-CaF2, розроблених ТОВ «Асоціація Екотехна». Виконано огляд результатів впровадження шлакоутворювальних сталей зі швидкістю розливання до 2,0 м/хв в умовах АТ «АрселорМіттал Теміртау» та ВАТ «Алчевський меткомбінат». Basic processing and environmental parameters of slag-forming compositions for a crystallizer on the basis of CaO-SiO2-MnO-CaF2 system developed by LLC «Assotsiatsiya Ekotekha» have been provided. Results of implementation of slugforming compositions for the casting of steels at continuous slab casters for carbon and low-carbon steels at casting rate up to 2,0 m/min in conditions of JSC «ArselorMittal Temirtau» and «Alchevsk Iron & Steel Works» plc have been reviewed.