Влияние основности ковшового шлака на изменение содержания серы в чугуне в ковшах - Зборщик, А.М.; Анищенко, Н.Ф.; Стец, В.П.; Галинков, Д.А.; Витязь, А.П.; Васькевич, М.Я.; Автюхович, И.В. (Металл и литье Украины, 2010)
Низкая основность шлака в чугуновозных ковшах металлургических заводов Украины может быть причиной ресульфурации металла во время наполнения и транспортирования ковшей. Для устранения ресульфурации чугуна в ковшах основность ковшового шлака должна составлять не менее 1,0. Повышение основности шлака до 1,1-1,2 и более создает условия для десульфурации чугуна при наполнении и транспортировании ковшей и снижения интенсивности ресульфурации металла после глубокой десульфурации чугуна магнием. Низька основність шлаку у чавуновозних ковшах металургійних заводів України може бути причиною ресульфурації металу при наповненні і транспортуванні ковшів. Щоб запобігти ресульфурації чавуну у ковшах основність ковшового шлаку має бути не меншою за 1,0. Підвищення основності шлаку більше ніж до 1,1-1,2 створює умови для десульфурації чавуну при наповненні та транспортуванні ковшів і зниження інтенсивності ресульфурації металу після глибокої десульфурації чавуну магнієм. The low slag basicity in iron ladles of Ukrainian metallurgical plants can be the reason of metal resulphurization during filling and transportation of ladles. The basicity of ladle slag should be at least 1,0 to prevent hot metal resulphurization in ladles. The rise of slag basicity up to 1,1-1,2 and more creates conditions for hot metal desulphurization during filling and transportation of ladles and for reducing of metal resulphurization intensity after deep hot metal desulphurization with magnesium.