Расчетная оценка процессов и режимов доменной плавки при различном содержании в шихте сырого известняка - Меркулов, А.Е. (Металл и литье Украины, 2010)
Многозонная математическая модель доменной плавки позволяет выявить внутренние связи процессов в объеме доменной печи (ДП), влияющие на характер режимов плавки и конечные результаты. Для условий ДП-5 ОАО «Северсталь» и ДП-9 ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выполнено аналитическое исследование показателей и процессов плавки при изменении содержания сырого известняка в шихте с варьированием распределения материалов по радиусу печи. Багатозонна математична модель доменної плавки дозволяє виявити внутрішні зв’язки процесів в об’ємі доменної печі (ДП), які впливають на характер режимів плавки та кінцеві результати. Для умов ДП-5 ВАТ «Сєвєрсталь» і ДП-9 ВАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» виконано аналітичне дослідження показників і процесів плавки при зміні вмісту сирого вапняку в шихті з варіюванням розподілу матеріалів по радіусу печі. Multizone mathematical model of blast fusion allows to determinate internal process relations in the volume of blast furnace (BF) that impacts on the way of fusion modes and final results. There was made analytical research of indexes and fusion processes while the change of volume of raw limestone in burden with variable dispensation of materials onto fusion radius developed for conditions BF-5 of «Severstal» and BF-9 of «ArselorMittal Krivoj Rog».